Закрыть
Закрыть

Ну что? Вам рассказать про Сахалин?

Планов на отпуск было много, и они менялись. Сначала хотелось на Иссык-Куль, но там началось что-то невероятное, и ехать было просто опасно. Потом поманил Полярный Урал, но силы были неравные, нужно было довольно долго нести рюкзак, и мы сломались, а потом возникло новое видение — Сахалин. Хочу сказать — есть в жизни совпадения или предвидение или еще что-то чудесное. Рассказываю: в последнее лето в пионерском лагере мне подарили книжку с названием «Анива» — что это, я не знала, пока не прочитала. А прочитав, забыла на целых 33 года — на целую жизнь. Но пришлось вспомнить, потому решили мы ехать на Сахалин, а Анива — это город и залив на Сахалине. Совершенно случайно наткнулись на описание тура на Сахалин острова и прониклись желанием встретить утро страны.

И вот 11 июля мы двинулись в путь своей небольшой, но очень дружной компанией. Сели в самолет и полетели. Тут мне не повезло — окна для меня не нашлось и приходилось вытягивать шею, чтобы узреть хоть что-нибудь, а интересного было много. Самое потрясающее было в том, что ночи не было, хоть и вылетели мы в 20.30 по московскому времени и летели навстречу солнцу, не теряя его из виду. Когда удавалось заглянуть в окно, я видела разноцветные облака, тундру, пестрящую многочисленными озерцами и прочерченную дорожками, как будто иероглифами, зеленый массив тайги, а перед самой посадкой — серое море и сопки в тумане. Приземлились мы вовремя и сразу же увидели встречающую нас Дину. Пока наш багаж разгружали в аэропорту, разговорились и понравились друг другу. Получив багаж, загрузились в машину и быстро добрались до гостиницы «Лотос», оказавшейся очень уютной. На сегодняшний день экскурсий не предвиделось, поэтому расспросив Дину о том, где можно поесть, погулять и купить сувениры, мы отправились отдыхать. Расположившись в номере, я поняла, что как всегда заснуть не смогу и отправилась на разведку. После московской жары сахалинская прохлада очень располагала к прогулке, и, вооружившись картой, я пошла знакомиться с новым городом. Город, как город, в основном пятиэтажный с вкраплениями очень современных домов из стекла и бетона с одной стороны, а с другой множество деревянных домиков-бараков с палисадниками, в которых растут яркие гигантские колокольчики. Очень понравились здешние вороны, которые вместо привычного нам карканья, издавали разные звуки: лаяли, хохотали и даже хрипло мурлыкали — удивительные птицы. Серых ворон нет, только черные. Во время прогулки я наткнулась на площадь Славы, прогулялась там немного, сумела попасть в городской парк, а после этого заблудилась, несмотря на наличие карты, пришлось спрашивать дорогу к дому. Хорошо, хоть вспомнила название улицы, на которой стоит отель. Остаток дня прошел немного мрачновато — проснувшись и собравшись, мы решили поужинать, к этому времени задул холодный ветер, нагнал тучи, город стал казаться неприветливым, тем более, что ни ресторанов, ни кафе нам по пути не попадалось… В результате поужинав пельменями и супчиком в татарском кафе, мы вернулись в гостиницу отдыхать и готовиться к завтрашней экскурсии. Вани сели пробовать местное пиво, прикупленное в магазинчике, а я в один момент заснула — сказалась усталость от перелета.

photo1 photo2 photo3

Наутро светило солнышко, мы уже отдохнули и выспались, от вчерашнего хмурого настроения не осталось и следа. Сегодняшняя цель — скала «Лягушка». И вот мы уже бодро катим навстречу новым впечатлениям, разглядывая освещенный солнцем город. Южно-Сахалинск небольшой по московским меркам, но своеобразный. Есть очень интересные черты города, например стенки панельных домов с одной стороны обиты вагонкой — зачем? Оказалось это защита от суровых зимних ветров! А еще здесь много гостиниц, очень современных и довольно дорогих, построенных во время развития совместных проектов по разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе. Был большой наплыв иностранных специалистов, месторождения разработали, трубы протянули, люди уехали, а гостиницы остались. Туристов немного, вот они и бедствуют теперь…

Наша цель — Весточка — очаровательное название. Бывший поселок связистов, а в древности священное место айнов — коренных жителей Сахалина. Место считается аномальным и в нем происходят всякие странности — могут пропадать люди, видели НЛО и привидения. По совету Дины мы просим «Лягушку» принять нас, проходим символические каменные ворота и начинаем подниматься по тропинке, слушая очень интересные рассказы, по которым Дина просто мастер.

photo4 photo5 photo6

Итак, сказка: …сжег Иван-царевич кожу лягушечью, а когда Василиса вернулась и видит — нет ее, сказала: «Ну что же ты не подождал, Иван, оставалось мне быть лягушкой всего три дня, а теперь ищи меня за тридевять земель в тридесятом царстве». Обернулась кукушкой и улетела…

А это тридесятое царство и есть Сахалин — ну по всему: и огненную реку можно найти, и леса глухие, и идти туда очень далеко и трудно, износишь кучу сапог, изломаешь кучу посохов, а в награду найдешь здесь живую и мертвую воду и красоту природную. Дина заставила задуматься над таким сравнением тридесятого царства, и мы ей поверили сразу. Потому что увидели сказочную страну. Мы посидели на Солнечной поляне, где узнали о загадочных айнах. Это древний народ, который считает, что их предки пришли с неба. От айнов многое взяли японцы, например их религию — синтоизм, в которой каждое существо, предмет, дерево имеет свою неповторимую душу. К сожалению, когда в 16–17 веках пришли русские, этот народ по каким-то причинам деградировал и вел примитивную жизнь в землянках, но вместе с тем сохранил чистую наивную душу, большую доброту и простоту. Загадки остались по сей день. Потом мы подошли к очень симпатичной речке Комиссаровке, в простонародье Айичке, полюбовались и начали восхождение.

photo7 photo8 photo9

Сначала тропинку охраняла змея, правда сразу открывшая доступ после моего визга. Потом начался живописный лес с разлапистыми пихтами, а дальше… перед самым выходом из леса в зону лугов с гигантскими травами, мы увидели свежий медвежий след. И тут у всех похолодело в животе. С одной стороны интересно увидеть медведя в дикой природе, а с другой стороны — никто не знает какое настроение будет у косолапого. Судя по следам, медведь молодой и вполне может быть, где-то рядом бродит его мамаша, что тоже неприятно, поэтому решили свернуть и пойти другим более коротким путем.

photo10 photo11 photo12

Поднявшись по крутому, заросшему деревьями склону, мы очутились рядом с «Лягушкой». Скала действительно очень похожа на сидящую лягушку и виды с нее открываются просто фантастические. Мы увидели озеро Тунайча, залив Анива, покрытые лесом, будто бархатные сопки. Вокруг пели птицы, цвели прекрасные цветы, хотелось сидеть и лежать на нагретых камнях до бесконечности, поэтому мы и подумали, что место действительно необычное. Помедитировав, походили по окрестностям, посидели на всех священных камнях, загадали желания, и пошли купаться и набираться сил в священной Айичке. Водичка бодрящая, прозрачно голубая, после купания чувствуется большой прилив сил. А на дне речки магнитный песочек, что можно наблюдать, если поднести магнит.

photo13 photo14 photo15

Накупавшись и нагулявшись, вернулись в отель, город уже стал почти родным, ориентироваться совсем легко. По совету Дины мы поужинали в симпатичном кафе и пошли отдыхать, потому что завтра нас ожидал мыс «Великан».

Утром следующего дня, уже более-менее привыкшие к разнице во времени (целых 7 часов) и отоспавшиеся, мы отправились на мыс Великан. Погода в этот день выдалась теплая, но без солнца, туман поглотил близлежащие сопки, поэтому, сначала мы мало что видели. Уже сама дорога оказалась очень интересной — на первой экскурсии мы еще не прочувствовали, какие дороги бывают на Сахалине, как оказалось — разные. По рассказам водителей, только южная часть Сахалина имеет относительно нормальную дорожную сеть, а до Охи, расположенной на севере острова могут добраться единицы на особо проходимых машинах, несмотря на то, что на карте дорога обозначена, как федеральная трасса. Так что сначала мы ехали по асфальту, а затем по-разному: когда дорога стала портиться, часть пути проехали со свистом прямо по пляжу, впервые увидев Охотское море — залив Мордвинова.

photo16 photo17 photo18

При пасмурном небе оно имело серовато-зеленоватый цвет и выглядело сурово. Место примечательно тем, что его облюбовали для зимней рыбалки экстремалы, которые, несмотря на погоду и природные катаклизмы упорно занимаются подледным ловом, периодически их уносит на льдинах, но, видно люди эти любят трудности и опасности. Ненадолго остановившись на пляже, мы вдохнули морской воздух, послушали шелест набегающей волны, сделали пару снимков на память, и поехали дальше. Вскоре дорога свернула от моря в сопки и превратилась в лесовозную. Обычная легковая машина по такой дороге пройти не может, да еще и не всякий внедорожник проедет — местами в низинах приходилось форсировать огромные лужи, мостики через ручьи обычно представляли собой несколько наваленных бревнышек, зато всю дорогу нас окружал роскошный пихтовый лес-то светлый, то дремучий, с буреломами, как в сказке. И вот, наконец, мы оказались на берегу моря рядом со станом рыбаков. Начинается путина, поэтому на рыбацком стане кипит работа — рыбаки расставляют в море огромные сети, километров на 5–7. Работа эта нелегкая и муторная, нужно поставить сети так, чтобы не сорвало ветром и волной, поэтому их утяжеляют мешками с песком и камнями.

photo19 photo20 photo21

Мне, конечно же, хотелось взглянуть на нерестовую речку и увидеть собственными глазами как рыба идет на нерест, ведь горбуша подходит к заповедным местам уже в конце июня, и Дина показала нам одну такую речку. Мы были даже разочарованы — ручеек, в котором воды по щиколотку, а рыба еще не подошла, пока еще в море. Как нам потом рассказали, что идет на нерест она не сразу, а сначала подходит к впадению речки в море и какое-то время опресняется и вот в это время мясо у нее самое вкусное, поэтому и сети расставляют вблизи этих речек. Удовлетворив свое любопытство, мы отправились на прогулку по очень красивому берегу моря к мысу Великан. Со стороны сопок, круто обрывающихся к полосе пляжа, растет лес, деревья которого свои ветки направили, как флаги в сторону, в которую дует преобладающий в этих местах ветер — очень странный вид — и не дует, а они застыли как при порыве ветра.

photo22 photo23 photo24

А на самом пляже вообще фантастика. Как огромные великаны застыли кекуры — скальные останцы самых необычных форм и размеров: огромный палец, ворота, каменное кольцо, лежащий в море лев, в общем, все зависит от фантазии, каждый может увидеть что-то свое. На скалах гнездятся чайки и другие морские птицы, при приближении к ним начинается шум и гвалт — люди непрошеные гости и нарушают их покой.

photo25 photo26 photo27

Несмотря на хмурую погоду, очень хотелось окунуться в море, и Дина показала нам небольшие ванночки, удобные для купания, расположившиеся под громадной каменной аркой. Но вода прохладная, поэтому длительных заплывов не получилось. В камешках на мелком месте мы нашли некоторых морских обитателей — маленького волосатого краба, полупрозрачные актинии и морских ежиков. А на дне моря растут огромные поля ламинарии — морской капусты. Гуляли мы долго, любуясь суровой и прекрасной сахалинской природой. Освежающая вода так понравилась, что искупались еще.

photo28 photo29 photo30

В конце пути нас ожидал замечательный обед, приготовленный нашими водителями — уха из свежевыловленной горбуши и шашлык. На этой экскурсии мы познакомились с еще одним членом нашей группы, с которым предстояло отправиться на Итуруп, с Антоном. Подружились сразу, он оказался интересным собеседником, путешественником и фотографом. Возвращаться хотели по другой дороге, но не вышло — встретилось непреодолимое препятствие в виде сломанного мостика, поэтому пришлось поехать по накатанному пути. На дороге встретили зайца, лениво даже на отпрыгавшего, а отошедшего в кусты, и каких-то зверьков, похожих на куницу. Вернувшись, отметили знакомство с Антоном и вообще прекрасное начало путешествия.

photo31 photo32 photo33

На следующий день мы отправлялись на турбазу Аквамарин, расположенную в поселке Лесное, на побережье Охотского моря. С погодой очень повезло — было солнечно, а море переливалось всеми оттенками синего цвета. На базе нас приветливо встретили, накормили вкуснейшим салатом из осьминога, показали тропинку к морю, и вся компания во главе с Диной и Денисом отправилась на прогулку. Было жарко, очень хотелось искупаться, но был отлив, в море болтались заросли ламинарии, и лезть в них совсем не хотелось, поэтому мы шли и шли по берегу, подыскивая свободное от водорослей место. И вдруг мы заметили, что не одиноки — совсем недалеко, метрах в 200 в море на обнажившихся при отливе камнях лежит небольшая компания нерп. А для нас все очень интересно и увлекательно! Конечно же, мы не прошли спокойно такое чудо и попробовали сфотографировать зверей, но, к сожалению, было очень далеко и снимки не получились. Тогда я решила попробовать снять нерп поближе и стала заходить в воду. Было мелко, прозрачная вода приятно обнимала ноги, в солнечных бликах видно все разнообразие морской растительности, правда с живностью оказалось небогато — только шныряли небольшие рыбки. По мере приближения самые пугливые нерпы сползали в воду — торчали только головы, а глаза следили за всеми моими действиями, и вся тусовка готова была быстренько отплыть на безопасное расстояние. Нерпы хоть и очень любопытны, но пугливы и больше, чем на 100 метров к себе не подпустили. Устав гоняться за зверушками, мы расположились на пляже. Мелководье хорошо прогрелось, можно было валяться в небольших ванночках, наслаждаясь теплой водой и удивляясь, что это — Охотское море!!! На пустынном пляже нас никто не беспокоил, мы окунались в море и загорали до ужина, который был запланирован на 8 часов.

photo34 photo35 photo36

На базе нас ожидал шикарный ужин — жареная рыба и салат из трубача — разновидность дальневосточных моллюсков. Как оказалось, поездка еще и гастрономическая — нас везде угощали местными деликатесами. Поужинав, решили прогуляться до магазина — захотелось посидеть у моря с баночкой пива. Спросив дорогу, мы бодро отправились в путь. Первым впечатлением от прогулки было то, что мы все-таки увидели, как идет на нерест первая рыба — небольшими косяками. В воде мелькали темные тени, рыбины подпрыгивали и плескалась, возвращаясь и упорно пробираясь вверх по течению. А на берегу уже собралось много желающих полакомиться горбушей — это была именно она. Люди приезжают на нерестовые речки прямо с работы и за несколько часов вылавливают рыбу себе на еду. Мы засмотрелись на необычное зрелище, пытаясь запечатлеть это на фото, но, к сожалению, почти ничего не получилось. После, в разговоре с местным жителем мы узнали, что это только «первые ласточки», нерест только начинается, а когда он в самом разгаре, то рыба толкается в реке, все русло просто забито горбушей, и ее вычерпывают специальным ковшом. Жаль, что мы этого чуда природы не видели. Успешно прогулявшись до магазина, провели остаток вечера, сидя на берегу моря под шум прибоя.

На следующее утро в программе значился выход в море за крабами и рыбалка. Вот тут произошло некоторое недоразумение: по расписанию фирмы в 10 часов, на базе сказали, что в 12, в результате выехали мы в 11. Главное, что нас все-таки нашли, несмотря на то, что мы с Ваней пошли смотреть на нерп и спасать маленькие морские звездочки, которые остаются на берегу во время отлива, а Ваня Александров отсыпался у себя в номере.

photo37 photo38 photo39

Рыбалка удалась на славу, хотя рыбалкой в полном смысле это не назовешь — мы просто проверяли ловушки, которые заранее поставили рыбаки. Была солнечная погода и прекрасная видимость. По мере удаления от берега, открывались великолепные виды на сопки и пляжи, иногда рядом выныривали любопытные нерпы. Забавно видеть, как-то здесь, то там из воды показываются их усатые мордочки. Пару раз видели дельфинов, гоняющих рыбу. И вот, наконец, причалили к буйку, отмечающему положение ловушек в море. Началось самое интересное — проверить, попалось ли что-нибудь. Дина рассказывала, что здесь можно поймать свирепую рыбу-собаку, которая может сильно покусать, но в этот раз она проплыла мимо, испугаться не удалось. Зато в ловушки попалось несколько очень забавных разноцветных бычков — взъерошенных и лупоглазых, смешно шлепающих губастым ртом. Мы эту малышню только фотографировали и выпускали. В других ловушках оказались: королевский краб с икрой — его, то есть ее мы выпустили, пусть вылупятся маленькие крабята. Крабиха плавно и грациозно планировала в морской воде, пока не скрылась из виду — величественное зрелище. Маленький осьминожка — очень потешно было держать его в руках. Он сразу довольно сильно присасывается и обнимает щупальцами, постоянно движется и пытается выскользнуть. Немного поработав фотомоделью, он тоже отправился обратно в море. Мы малышей не обижаем. А вот попавшихся четырех камчатских крабов выпускать не стали. И они, бедняги, флегматично пошевеливая длинными ногами, остались в лодке. Вот и весь наш улов. Крабов ловят в специальные ловушки, сделанные из сетки с наживкой из кусков горбуши. Краб залезает в сетку, привлеченный запахом рыбы, съедает ее, а выбраться обратно не может, запутывается. Поставив ловушки с новой наживкой, мы возвращаемся к берегу.

photo40 photo41 photo42

Наш улов на базе приготовят на обед, а пока есть еще времечко побродить по этим замечательным пляжам. А так как погода прекрасная, на отмель приплыло целое стадо нерп. Сегодня они гораздо активнее, чем вчера — в большой компании ведут разговоры, издают какие-то бурчащее-лающие звуки — общаются. Мы опять пытаемся все это великолепие сфотографировать, а потом бухаемся в прогревшуюся воду. Как приятно валяться на отмели, как морские звезды, слушать и наблюдать такую живую, такую дикую и такую настоящую природу! Обед превзошел все наши ожидания — нам подали совершенно сказочно вкусный суп с морепродуктами, а потом торжественно внесли на большом подносе уже сваренных крабов. Такой восторг! Конечно же, мы невежественные москвичи не знали, как подступиться крабовой броне, но нас научили и показали, как это делается. Все просто — огромные крабовые ноги просто отрезаются ножницами, а содержимое вытряхивается и запросто съедается. Жаль только, что возможности организма ограничены — доесть все не смогли, а с собой брать невозможно — испортятся, поэтому подарили деликатес приехавшей за нами Дине.

photo43 photo44 photo45

Утром следующего дня отправляемся в Южно-Сахалинск. По дороге Дина рассказывает, что у нее сегодня экскурсия на грязевой вулкан, и мы решаем поехать с ней. Заселяемся в гостиницу, едва успеваем перевести дух, как за нами уже приехали. На это раз поездка недалекая, и после очередной живописной лесовозной дороги останавливаемся, чтобы идти дальше к вулкану. На этот раз кроме нас в экскурсии участвуют двое испанцев, Антон раскланивается и представляется «Антонио» — меня разбирает смех, как же представляться Ванькам — Хуанами? Ну, смех смехом, а мы отправляемся за новыми впечатлениями. Честно говоря, вулкан поразил только обилием грязи. По словам Дины, во время последнего извержения несколько лет назад грязевой поток вырывался из-под земли на 200 метров и заляпал все окрестности прекрасной скользкой грязью. Мы осматриваем несколько вулканических жерл почти не возвышающихся над землей, они поют свою нехитрую песенку из хлюпов различной тональности — трудно представить, что отсюда вылилось столько всего. Немножко гуляем, ищем пириты, поблескивающие на солнышке, как настоящее золото и возвращаемся к машинам, попутно отмывая сапоги в попадающихся лужах.

photo46 photo47 photo48

На обратной дороге пытаем Дину — куда еще можно сходить в оставшееся вечернее время, и получаем ответ, что сегодня работает канатная дорога, ведущая на сопку, называемую «Горный воздух». Погода великолепная, солнце светит во всю, и дарит нам последние впечатления от Сахалина. Виды с вершины открываются прекрасные — весь Южно-Сахалинск как на ладони, окрестные сопки, покрытые лесом, очень красивы, а также можно наблюдать велосипедистов-экстремалов, сломя голову мчащихся по горнолыжным трассам. Вернувшись вечером, устраиваем прощальный ужин в номере и спать.

photo49 photo50 photo51

Наутро у нас последнее мероприятие, предусмотренное в программе — обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску, посещение рыбного рынка — (М-р-р), и отлет в Москву. Завтракаем в прекрасном кафе, стилизованном под пиратский бриг. Интерьеры — супер, завтрак очень вкусный, а обслуживающая нас девушка настолько обаятельна, что хочется говорить ей самые лучшие комплименты. Удивительна концентрация хороших людей вокруг нас в этой поездке — отдыхаем душой по полной! Сдаем номера, а вскоре за нами приезжают Дина и Дима. Прощай гостиница «Командор», здесь было хорошо. И мы отправляемся по Южно-Сахалинску. Дина рассказывает очень интересно, ее голос звенит как колокольчик, она прекрасно знает историю города, и что очень важно любит его и гордится им. Мы побывали на месте старого японского храма, от которого сохранилась только дарохранительница, напоминающая избушку на курьих ножках — опять ассоциация с русскими сказками, посмотрели аллею славы. Да, Сахалин и Курильские острова достались нам очень непросто и, несмотря на запросы Японии, отдавать их ни в коем случае нельзя — они щедро политы нашей русской кровью! Напоследок посетили краеведческий музей. Это одно из немногих сохранившихся в городе японских зданий, хотя зачастую современные дома стоят на фундаментах разрушенных японских домов. Мы были поражены многими экспонатами, находящимися во дворе музея — на внутренний осмотр просто не хватило времени, хотя, я думаю, это было бы тоже интересно. Здесь и пушки из Порт-Артура, и японские орудия, используемые в войне против нас, и некоторые интересные экспонаты — вроде на пушке японские иероглифы, а оказывается она русская, отлитая на обуховском оружейном заводе, потом захваченная японцами, а затем снова отвоеванная нами. На территории музея также представлены макеты жилищ коренных жителей — айнов и нивхов, на площадке за музеем небольшой рынок, где продаются предметы искусства, созданные местными жителями. Особенно поразили картины из рыбьей шкуры — подлинные шедевры. Но нам пора — хочется привезти домой местные деликатесы, и мы устремляемся на рыбный рынок. Чего там только нет! Глаза разбегаются, попутно мы еще и получаем рецепты новых блюд, потому что готовить все местные диковины не умеем. А хочется еще и пофотографировать. В общем, опять впечатлений много. Напоследок проезжаем мимо небольшого паровозного музея, где видим нечто интересное, прежде не встречавшееся — горнопроходческую арку для создания тоннелей, оказывается и такое существует!

photo52 photo53 photo54

Здесь мы прощаемся с Диной, как всегда это грустно. Привыкаешь, привязываешься, а потом расставание. То же самое происходит и с Димой в аэропорту, а жаль, но такова жизнь. Опять разлетимся, окунемся в дела, и даже с московскими друзьями будем видеться редко. Вот уж точно суета сует. Самолет доставляет нас в Москву вовремя. Места около окна опять не досталось, поэтому пришлось довольствоваться урывочными впечатлениями. На этот раз удалось увидеть Амур в зеленой оправе лесов, немного тайги и тундры, а также на подлете к Москве дым от лесных пожаров. При посадке засомневались — куда же мы прилетели? Температура за бортом 37 градусов, почти как в Бангкоке… Вот и все.

Сахалин и все люди, которые помогали нам осваивать эту далекую часть нашей страны остались теплым воспоминанием в сердце. Спасибо вам: Дина, Денис, Олег, Дима и всем всем. Жаль, что отпуск такой маленький, но впечатлений он вместил массу и был настоящей сказкой.