+7 4242 28-84-93
c 10 до 18, ПН — СБ

Я жила у самого восхода

Светлана из Улан-Удэ на портале о туризме Turizm.ru рассказала, как она путешествовала по Сахалину и острову Кунашир. С разрешения автора публикуем первую часть рассказа про Сахалин.

Рассказ о моём путешествие на остров Сахалин и один из островов Курильской гряды — Кунашир.

Началось все немного не так. Я планировала другой тур, в точно противоположном направлении, но его вдруг отменили. У тур-фирмы возникли трудности, и всем дали «отбой». Но желание провести отпуск интересно никуда не исчезло, и я стала искать варианты. И вдруг решила, а правильнее сказать почувствовала, что мне надо на Сахалин. Эта территория мною ни как не освоена. И так, еду!

Сначала поезд, самолет, снова самолет и вот наконец, 2 сентября 2014 года я прибыла в город Южно-Сахалинск. В самый разгар торжественных мероприятий.

Большая часть россиян празднует день победы во Второй Мировой Войне — 9 мая. А Дальний восток ещё и 2 сентября. А ведь эта дата куда более правильная, чем первая. Ведь Вторая мировая не кончилась подписанием Пакта о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии, она продолжилась боями за освобождение востока страны (СССР), Кореи и Китая от Японии. И только когда Советские войска разгромили самую сильную группировку войск Японии — миллионную Квантунскую армию, полностью освободили Маньчжурию, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южную часть Сахалина, Курильские острова и северную часть Кореи по 38-ю параллель — 2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Вторая мировая война завершилась.

Почему об этом мало говорят, не знаю, а ведь в этих сражениях погибло 36 тысяч человек за 25 дней, за заслуги перед Отечеством 308 тысяч воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Это серьезная дата и заслуживает памяти о ней.

Поселилась я в гостинице, рядом с площадью. Так что мне прекрасно было слышно проходивший почти под окнами парад.

Я и прогуляться по городу успела. Очень приятный, просторный и чистый город. Радостно было гулять по его улицам.

Остров этот и город в частности, многонационален, к этому надо сразу привыкать.

Даже корейцы (завезенные сюда японцами) продолжают здесь проживать, т. к. многим из них не удалось вернуться на родину, поле войны. Их печальную историю я расскажу чуть позже.

Наступило 3 сентября. С утра пораньше, за мной приехала «Делика» (с небольшой группой ребят) и я отправилась в свою первую поездку по острову Сахалин. Ездить спокойно там можно только на внедорожниках, как собственно по большинству регионов нашей необъятной Родины, Сахалин не исключение.

Движемся мы вдоль побережья Охотского моря к бухте Тихая. Которая расположена на «талии у рыбки» (Остров, если смотреть с высоты стратосферы, имеет форму рыбки).

Множество рек и речушек впадает в море, (и ещё одна удача) шел сезон нереста лососевых. Мы совершали небольшие остановки, чтоб полюбоваться процессом рыбьего шествия вверх по течению.

Недалеко от поселка Взморье (где мы накупили себе на ужин крабов) у самого берега стоят ворота Тори. Их можно назвать последними на острове.

Это явление синтоистской культуры японцев. Такие ворота всегда ставились перед входом в храм. Местный, возник здесь в 1922 году и получил название Томариору дзиндзя. В некоторых других источниках храм носит имя Хигаси Сираура дзиндзя, это связано с тем, что поселок Взморье при японцах (какое-то время) носил имя Сираура. Думаю эти различия в названиях связаны с тем что японцы то появлялись здесь то уходили, точнее их провожали, и каждый раз они строили новый храм.

Эти ворота были построены позже последнего храма (взамен старых) 1940 году и посвящены 2600-летию образования Великой Японской империи. На воротах есть надпись, она гласит о человеке, пожертвовавшем средства на их строительство — Ямагия Такео. На втором столбе ворот тоже видно надпись, но её перевода я не нашла.

Сам храм, как и многое другое напоминавшее о японской оккупации было снесено сразу после войны.

Так что от храма осталась пара валунов с иероглифами и все. Как уцелели эти ворота — непонятно?!

Бухта Тихая — чрезвычайно живописное и удивительное место, которое располагается в заливе Терпения, на восточном побережье острова. «Тихой» бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн.

На этой экскурсии нашим гидом была жительница Южно-Сахалинска Дина. И задача была следующая: по воде, вброд, мы огибаем несколько скал и поднимаемся ближе к хребту Жданко.

Этот «поворот» оказался для меня неожиданным, я как-то не предполагала, что надо будет иметь обувь для хождения по острым камням, да ещё и покалено (а где и выше) в воде. У Дины, на счастье, оказались запасные шлепки (хоть и не мой размер, но это многократно лучше, чем идти босиком).

Вот мы и пошли. Одна скала, другая. Стараемся идти медленно, аккуратно, иначе падать больно будет. Когда вода становилась нестерпимо холодной, забирались на валуны, на самом деле более крупные катыши застывшей лавы, и тоже острые. Так что приходилось выбирать, что лучше.

По пути напугали рака-отшельника, ему в воде хорошо, и тапочек не требуется.

В породе этих скал множество агатовых жил. Есть и вкрапления кварца (горный хрусталь, аметист). Так что любителям минералов и полудрагоценных камней, тут есть чем полюбоваться.

Водная часть прогулки закончилась, мы обсохли, переобулись и стали подниматься вверх.

Здесь очень обрывистый берег, а когда на него поднимешься, и оглядишься направо, налево —то можно заметь почти полностью заросшую тропу, идущую по самому краю, её когда-то построили японцы и транспортировали по ней грузы. Теперь точно по этой тропе, в ниточку, выросли елки, по ним и можно определить местоположение дороги.

Хребет Жданко — достопримечательность Сахалина. По мнению ученых, он был сформирован застывшими лавовыми потоками во время образования вулкана. Горная цепь имеет 13 км протяженности, при сравнительно небольшой ширине в 1,5 — 2 км. Наивысшая точка хребта находится на высоте 682 м над уровнем моря.

На сам хребет мы не пошли, остались у «болванчика», хотя мне он больше напоминает дракончика.

Болванчик считается местом сакральным (или местом силы). Здесь древние народы (айны предположительно) проводили какие-то обряды-ритуалы.

С высоты открывается великолепный вид на море.

Желающие, паслись на полянках, собирали бруснику.

Вдоволь наевшись и насмотревшись, отправились обратно.

Шли уже верхом, другой тропой.

Финальным аккордом которой, был спуск по канату. Как-то я с опаской приближалась к такой «развязке», не приходилось раньше спускаться таким способом. Оказалось удобно, быстро и приятно. Это сильно облегчает спуск. Только держись и смотри, куда ноги ставить. Как здорово придумали!

Ужин крабами и домой (т. е. в гостиницу).

Ночью погода испортилась.

И утром, в дождь и туман, мы отправились смотреть другую достопримечательность. Едем на экскурсию на скалу Лягушка. Обновилась группа и гид. В этом составе мы будем до конца поездки. Ведет группу Лариса.

Останец Лягушка — природное место силы, расположенное на расстоянии около 20 км от города Южно-Сахалинска. Являлось сакральными объектом народа айнов, выполнявшего функцию Энергетического духовного центра острова. Гора и окружающие её сопки, долины и ущелья оказывают комплексное воздействие на энергетику посетителя.

У меня вообще сложилось впечатление, что я попала в место, где всё скрытое (надземное) переплелось с земным. Здесь легко встретить человека, который будет вести разговоры о таинственных явлениях, как о чем-то само собою разумеющемся. Это было так не привычно. Но позже я к этому приспособилась и уже не удивлялась. Возможно это происходит именно по тому, что на Сахалине очень много таких вот мест силы, как Лягушка. На которых часто ведут исследования уфологи, собираются экстрасенсы, маги и т. д. И люди стали воспринимать это спокойно. Раз это есть, значит, оно есть.

Лягушка расположена на южном склоне горы Горбунова. Этот объект состоит из трёх больших камней, каждый из которых имеет свои энергетические особенности. На среднем камне можно и сегодня увидеть отпечаток, оставленный телом шаманки из народа айнов по имени Мшту, которую, как гласит легенда, похоронили здесь заживо, чтобы победить в смертельном противостоянии со злыми духами.

Это место и вправду необычное, интересное. Но как и всё не до конца изученное и не понятое человеком обросло множеством дополнительных обрядов, ритуалов и прочего. И тут уже надо просто слушать собственные ощущения, чтоб отделить наносное от настоящего. Что я имею ввиду? Есть место — имеющее энергетическое, психическое поле — которое кто-то чувствует, кто-то нет. О нем самом, о том какое состояние он может вызывать говорят мало, так как на каждого человека он влияет по-разному и серьёзных научных исследований не проводилось. Но явление это — факт и оно существует в действительности. А вот о том, что на него наслоили, «направо пойдешь-то-то будет, налево пойдешь — другое будет», а чтоб «очистится» надо сделать столько-то кругов, искупаться в реке и т. д. — говорят много, и часто делают на том особый упор. Но, по моему мнению, сие уже является наслоениями человеческого миропонимания и сознания. И эффект этих действий относится к эффекту Плацебо.

Так или иначе, состояние у меня было несколько ошарашенное. Так как живя в Бурятии, я привыкла к тому что какое-нибудь место называют священным. Поэтому и ехала на экскурсию с некоторой отстраненностью, с мыслью, что это в природе человека создавать себе «особые» места. И думала что оно одно из таких. По факту же — осталось глубокое впечатление, которое и сейчас вспоминаю — как нечто удивительное.

Пожалуй, воздержусь от рассказа о воздействии на меня, чтоб не создавать стереотипов. И желаю всем лично это проверить, и составить собственное мнение.

На следующий день двинулись дальше. В порт Корсаков.